клинический психоневрологический
госпиталь для ветеранов войн
Кабинет магнитно-резонансной томографии
В современном мире магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из самых информативных методов диагностики в медицинской практике. МРТ не без оснований считается наиболее востребованным методом, так как является неинвазивным и безвредным (нет рентгеновского излучения). Допустимым и абсолютно безопасным считается применение магнитного поля до 1,5 Тл (по данным Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами, США).
Магнитно-резонансная томография основана на явлении магнитного резонанса, при этом происходит измерение электромагнитного ответа ядер атомов водорода на их возбуждение в постоянном и однородном магнитном поле. Важной величиной, характеризующей возможности современных МР-томографов, является индукция магнитного поля, которая измеряется в единицах Тесла.
Кабинет МРТ госпиталя оснащен высокопольным МР-томографом фирмы Siemens с индукцией магнитного поля 1,5 Тесла, набором необходимых приемно-передающих РЧ-катушек, а также богатым пакетом различных специализированных программ и клинических приложений, позволяющих проводить исследования большинства анатомических областей различной степени сложности.
Проводимые исследования
- Головы:
- МРТ головного мозга
- МРТ орбит
- МРТ придаточных пазух носа
- МРТ хиазмально-селлярной области (гипофиза)
- МР-ангиография сосудов головного мозга (бесконтрастная)
- МР-венография головного мозга (бесконтрастная)
- МРТ области тройничного нерва
- Позвоночника:
- МРТ шейного отдела позвоночника
- МР-ангиография сосудов шеи (бесконтрастная)
- МРТ грудного отдела позвоночника
- МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
- МРТ копчика
- Суставов:
- МРТ коленного сустава
- МРТ плечевого сустава
- МРТ голеностопного сустава и мелких суставов стопы
- МРТ височно-нижнечелюстных суставов
- МРТ лучезапястного сустава и мелких суставов кисти
- МРТ тазобедренных суставов
- МРТ крестцово-подвздошных сочленений
- Брюшной полости, таза и забрюшинного пространства
- МРТ органов брюшной полости
- МРТ органов забрюшинного пространства
- МР-холангиопанкреатография (бесконтрастная)
- МР-урография (бесконтрастная)
- МР-ангиография брюшного отдела аорты и ее ветвей (контрастная)
- МРТ органов малого таза
- Исследования мягких тканей:
- МРТ мышц бедер и голеней
- МРТ мягких тканей шеи
Как проходит процедура МРТ
Перед прохождением процедуры необходимо снять одежду, с наличием металлических деталей (замки, пуговицы), а также убрать все аксессуары, имеющие в своем составе магнитные металлические детали, такие как: электронные приборы (телефоны), часы, металлические украшения (магнитные), монеты, заколки, булавки и др.
Обследование длится 15-20 минут, в течение которых Вам нужно находиться абсолютно неподвижно в занятой позиции, это нужно для того, что бы снимки не были размытыми;
Противопоказания к проведению исследования
- Наличие кардиостимулятора (искусственного водителя ритма сердца), слухового аппарата и имплантов неустановленного происхождения;
- обследование пациентов с массой тела более 150 кг, что связано с ограничением нагрузки на стол томографа;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения;
- наличие в организме пациента магнитных металлических инородных тел;
- исследование на ранних сроках беременности в первые три месяца (до 13 недель гестации, I триместр), поскольку указанный период считают основополагающим для формирования внутренних органов и систем плода. В этот период, как беременная женщина, так и сам ребенок очень чувствительны к воздействию тератогенных факторов, которые способны вызывать нарушение процесса эмбриогенеза;
- ярко выраженная клаустрофобия.
При использовании контрастного препарата возможно появление аллергических реакций, беременным запрещено проведение МРТ с внутривенным введением магнитно-резонансных контрастных средств (они проникают через плацентарный барьер). Кроме того, эти препараты в небольшом количестве экскретируются и с грудным молоком, поэтому в инструкциях к гадолиниевым препаратам указывается, что при их введении кормление грудью должно быть прекращено в течение суток после введения препарата, а молоко, секретируемое за этот период, — сцеживаться и выливаться.
Отлаженная и качественная работа специалистов кабинета МРТ позволяет пациентам своевременно пройти необходимые МР-исследования, а врачам госпиталя выбрать для больного оптимальный вариант лечения.