Интервью начальника госпиталя "ФедералПресс"

Весна – традиционное время перемен и ожидания чего-то нового и красивого. Но только не для врачей. Именно в межсезонье медики ощущают больший наплыв пациентов, причем по всем направлениям. Именно в этот период у людей обостряются многие заболевания, связанные с психическим и физиологическим состоянием. Граждане становятся более агрессивными. Как избежать весенних обострений, правильно снимать стресс,  а также о работе на посту главврача госпиталя ветеранов войн – в интервью «ФедералПресс» с главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения Свердловской области и начальником Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Олегом Забродиным.

«Алкоголь имеет все внешние признаки дьявола, завлекая все глубже и глубже»

Олег Валентинович, традиционно считается, что весной у людей страдающими психическими заболеваниями происходят так называемые обострения. С чем это связано?

– Весной и осенью обостряются не только психические заболевания, обостряются все заболевания. Это связано с гормональной сезонной перестройкой, с вегетативной нервной системой. Происходит реакция организма на уровне обмена витаминов и других биологически активных веществ. У человека есть несколько неблагоприятных периодов, они связаны с суточными биологическими ритмами – с месячными и годичными. Когда мы говорим об обострении заболеваний весной и осенью, мы говорим о годичных ритмах. Центральная нервная система одна из главных составляющих строения организма не может не реагировать на эти ритмы, возникает так называемая «клиническая картина». Мы, психиатры, оцениваем то, что видим: внешнюю картину поведения, и то, что мы не видим, другими словами, внутренние переживания.

Еще в психиатрии есть два понятия: большая и пограничная психиатрия. Те заболевания, которые относятся к большой психиатрии, это психиатрия психозов, психиатрия, связанная с интеллектом, на психозы и интеллект биологические ритмы не влияют. Когда мы говорим об обострении психических расстройств, мы имеем ввиду, пограничные психические расстройства, которые связаны с фоновым состоянием. У врачей есть понятие «фон», на котором развиваются и строятся психические расстройства. Есть термин «органический фон», он может возникнуть у любого человека, после перенесенных им травм головного мозга, инфекции головного мозга, или интоксикации, например, от алкоголя. Фоновые заболевания с органическими расстройствами являются в межсезонье распространенными. У человека меняется формула сна, настроение, он становится раздражительным и это не какие-то новые качества, а просто временное заострение существкющих.

 

Можно ли объяснить от чего даже здоровые люди становятся более агрессивными весной или это миф?

– Почему весной такое происходит? Я объяснить этого не могу, вы беседуете с простым врачом, а не с нобелевским лауреатом в этой области. Виноваты биологические ритмы. А что это такое? Это особое состояние коры головного мозга, которое меняется, вслед за этим меняется поведение. Почему это меняется весной и осенью? Не знаю, потому что так распорядилась природа. Это не связано ни с окончанием учебного процесса в университете или с 1сентбяря с началом учебного года. Это вообще ни с чем не связано. Казалось бы что такого осенью происходит? Люди съездили отдохнули, поели фруктов и овощей, а что мы видим: обострение желудочно-кишечных заболеваний. То же самое видим весной, когда организм находится на этапе витаминного голода. Самые благоприятные периоды – лето и зима.

 

Из-за чего появляется агрессия и неадекватное поведение весной? Вроде бы радоваться надо, солнце светит, природа расцветает, а люди ведут себя наоборот?

– В периоды межсезонья многие люди хуже себя чувствуют, становятся менее устойчивым ко всему, даже к обычным нагрузкам физическим, психологическим. Если бы в мире было все так легко устроено, то мы могли бы одним включением лампы, создав свет, сделать людей счастливыми. Отсутствие света и солнца не приводит людей к тотальной депрессии, тут другие силы. Ответы, надо наверное поискать не у меня, а где-то в космосе. Ну, а здоровый человек, это тот человек, который просто не ходит к врачу (шутка).

 

Влияет ли на это перенапряжение, плохая экология, в целом подавленность общества?

– Конечно перенапряжение влияет, и тоже нас все уводит в сторону биологически активных ритмов, но суточных. Перенапряжение связано с тем, что человек берет на себя большую нагрузку, чем может преодолеть. Здесь важно соблюдать режим бодрствования и отдыха. Многие пренебрегают сном. Работать в ущерб сну не нужно, таким людям кажется, что они делают больше, на самом деле все заканчивается тем, что человек отдохнуть нормально не может, и прийти в рабочее состояние не может, а потом уже и уснуть не может, усталость не находящая отдыха говорит о том, что человек не знает как отдохнуть.

 

Какие люди, которые в общем понимании считаются здоровыми, больше подвержены веяниям весенних обострений? Зависит ли это от темперамента, сферы работы, возраста, пола?

– Есть три критерия здоровья. Есть понятие адаптации. Все смотрят друг на друга и думают, что они живут. Ничего подобного, все адаптируются на самом деле. Когда мы говорим о психическом состоянии, мы имеем ввиду такие понятия как социальная, трудовая и семейная адаптация. Семья, работа, друзья – если это все в гармонии, можно считать, что человек здоров психически. Даже, если у него есть недиагностированное психическое расстройство, но он с ним сосуществует и оно не мешают ему. Всегда привожу пример: инспекторы ГИБДД сетуют, как это у вас с психическим заболеванием пациент ездит за рублем? Я отвечаю, что это не дезадаптирующий фактор для него. Дезадаптирующий фактор для пациента – это, например, если бы избрали президентом Зюганова, а он его терпеть не может, он у пациента в бредовой структуре вплетен и он знает точно, что все проблемы в стране из-за Зюганова. Но машина, которую водит такой человек, для него средство передвижения, он соблюдает все ПДД и в ДТП попасть может, только если в него какой-то придурок въедет сзади. Да, есть у человека инвалидность, но вождение авто к его бредовой структуре никакого отношения не имеет. Причем, тот же сахарный диабет или проблемы с сердцем, являются большим противопоказанием к управлению транспортным средством. Вдруг стало плохо за рулем резко и все. А извините, Зюганов в бредовой структуре человека, не вызовет приступ сердечный.

Я всегда привожу статистику, на нашей планете совершенно здоровых людей – 3 % и столько же абсолютно больных. Все остальные – это лица с пограничным психическими расстройствами. Вот они то как-раз и являются объектом нашего контроля и изучения. Даже мы с вами входим в эту группу лиц с пограничными психическими расстройствами. Я не считаю себя психически здоровым человеком.

 

Традиционно девушки весной начинают готовиться к лету и садятся на диеты, а может ли определенный недостаток питания, сна и чрезмерные физнагрузки вызвать так называемое весеннее обострение?

– Обострения желудочно-кишечного тракта точно могут вызвать диеты. Агрессивная голодная девочка – это нормально. Куда хуже, отвернувшаяся от мира девочка, которая лежит свернувшись в клубочек лицом к стене, такой девочке надо помогать. Нормально, что девочки психуют. Но если вы выпустите эмоций больше, чем могли бы с точки зрения уголовного законодательства, то вы будете отвечать по закону за то, что не сдержались.

 

Некоторые пытаются «поправить» настроение алкоголем...Чем это грозит? Есть ли какая-то «разрешенная» норма алкоголя? Можно ли с помощью алкоголя снять стресс?

– Люди, которые пытаются поднять настроение алкоголем – это горе-люди, у них возникает зависимость. Алкогольная зависимость или зависимость от психически активных веществ становится через определенное количество времени физической, а изначально, она психологическая. Алкоголь виноват в формировании психологической зависимости, выпил – стало полегче. В реальности же, мы убираем эмоциональный фактор, на который влияет фон. Фон приобретает характеристики среды, на котором что-то разворачивается. Например, у человека снижен фон, за счет того, что он взял на себя большую нагрузку, чем может выдержать. Когда человек принимает алкоголь, у него возникает ложное ощущение поднятия настроения.

Алкоголь имеет все внешние признаки дьявола, завлекая все глубже и глубже. Вся наркология состоит из метафор. Я, например, говорю своим визави: человек лег спать здоровым, а проснулся уже больным. Нужно понимать, критично относится человек к своему приему алкоголя или нет. Все думают, что в любой момент можно бросить, но нет.

Что касается норм алкоголя, то о них можно говорить с долей  условности. Я всем говорю, что алкоголь вреден для организма, он оказывает токсическое действие на организм. ВОЗ определяет безвредную дозу: 1 дринк один раз в две недели – это 30 мл. крепкого алкоголя 40 % один раз в две недели. Все остальное, например, 150 мл. красного вина ежедневно – это, конечно, вредно. Но не все 140 млн. людей в день выпивают 150 мл. вина, кто-то вообще не пьет, а кто-то выпивает 300 мл. Для тех, кто выпивает 300 мл, мы говорим 30 мл. – 1 дринк один раз в две недели – это официальная доза принятая ВОЗ, это значит человек не пьющий. Все что выше –  это уже пьющие люди. Если у человека система ферментов работает хорошо, считайте ему повезло, а тем у кого алкоголь перерабатывается хуже, ситуация плачевная.

 

То есть снять стресс алкоголем не получится?

– Он снимает напряжение, но должно быть в жизни все адекватно. Если тебя накачал начальник, но ты идешь потом тихо дальше работаешь, – это одно. А если ты весь день в бомбардировщике, улетал брюнетом, а вернулся седой, то например стакан водки после полета может быть и станет адекватной дозой, чтобы «крыша» у самого не отлетела. Психологический фактор и алкоголь можно сравнить. Пониженное настроение является серьезным фактором риска. Я всегда говорю, что «золотое правило» нарколога – не пить с горя. Вот если человек начинает принимать алкоголь, чтобы поднять настроение и снизить депрессию, тут уже алкоголь рассматривается ни как гастрономический продукт, а как антидепрессант, – это вредно и опасно. У наших абстинентов, один из самых ведущих клинических симптомов – это депрессия, и не поймешь, то ли она до принятия алкоголя возникла, то ли после. В этом случае нужно обратиться к врачу. Мне позвоните, проконсультирую.

 

Есть ли смысл пропивать курс каких-то успокаивающих таблеток и препаратов, чтобы не находиться в слишком возбужденном состоянии и не агрессировать? Может быть витамины? Или уехать в отпуск?

– Смысл пропивать успокаивающие препараты есть, но для начала нужно сходить к врачу за консультацией. Я противник домашних аптечек, особенно тех, которые передаются по наследству. Успокаивающих таблеток много, но получить их не просто и это плюс. Мы приближаемся к западной модели, когда любую таблетку назначает врач, даже аспирин и анальгин. Но как быть с рекламой, я не знаю. Человек не зная от чего злится, начинает принимать рекламируемые препараты, это не правильно. Нужно установить причину злости, а потом уже назначать таблетки. А вообще есть травяные успокоительные сборы, их можно принимать и они действительно хорошие. Начинать надо с этого, а не с таблеток, и тем более алкоголя.

 

Как правильно снимать стресс?

– Все что близко к физиологии, ведет к здоровому образу жизни. Нормальная физическая нагрузка, здоровый сон и конечно же, желание воспроизводить потомство.

 

Поговорим о работе госпиталя, который вы недавно возглавили, как вам на новом месте? Было ли предложение неожиданным? Сразу ли согласились?

– Для меня предложение было неожиданным, но я никогда не уходил от мысли, что мне вновь придется по серьезному заняться медициной. Я 2,5 года проработал в профсоюзе, на должности председателя комитета, защищая права врачей. Сейчас я вернулся к медицинскому хозяйству и меня это очень радует.

 

Как вас воспринял коллектив? Были ли какие-то кадровые изменения?

– Я для коллектива оказался не каким-то инородным телом, они меня хорошо знают и говорят, что восприняли хорошо. Для меня медицина – это тот аквариум, в котором я всегда плавал и буду плавать. В аквариуме меняется функционал немного, но в любом случае, я работал всегда с врачами и медсестрами. Когда я работал в профсоюзе, я отстаивал права медиков перед работодателем, это колоссальный опыт. Получаешь взгляд изнутри на здравоохранение, из-за кулис. Управление таким большим госпиталем для меня особое состояние, это другой адреналин.

Кадровые изменения были, но они касались не ключевых фигур. Медицинский коллектив здесь очень хороший: врачи, специалисты – отличные. Это многопрофильное учреждение, оно соизмеримо с очень крупной больницей. Люди, которых мы обслуживаем, иные – ветераны войн, боевых действий, они требуют более чуткого к ним отношения. Они рискуя здоровьем, жертвуя жизнью, заслужили особого отношения.

 

Какие направления в работе госпиталя вы делаете основными? Какие задачи стоят перед вами, как перед руководителем?

– Я бы выделил два направления, но это вопрос дискутабельный. Мне видится, что госпиталь будет развиваться в двух направлениях: первое – реабилитационное и оздоровительное; второе – традиционное – оказание неотложной помощи лицам по всем направлениям, все, что нужно нашим пожилым и израненным пациентам больше всего.

 

Не будет ли создан или усилен в госпитале отдельный блок, отдел (или он может быть уже существует), связанный с психологической работой и состоянием пациентов?

– Будет усилен блок по психологической составляющей. Мы это называем социальная работа. Думаю, что здесь важно сопровождение и кейсменеджмент. У нас есть элемент сопровождения в 42-ом отделении – это стационар на дому. У нас есть небольшая и все уменьшающаяся группа ветеранов ВОВ, которые из дома уже не выходят. К ним выезжают регулярно наши врачи, проводят обследования, если нужно госпитализируем сюда. Такие службы с выездом нужны не только медицинские, но и социальные. Да, такими вещами занимается министерство социальной политики, но мы хотим усилить такой блок для наших ветеранов. Нужна работа с семьей, мы все прекрасно понимаем, что долго живущий человек вызывает некую эмоциональную напряженность в семье и психологическую тоже. Нужно работать с родственниками. Например, скажем, что вашему старику нужно общение, да пусть он в тысячный раз расскажет внукам, как он брал Берлин или что-то подобное, – вот это главное. Связь времен нужна.

 

Видите ли вы в чем нуждаются сегодняшние ваши пациенты? Что намечено в планах на ближайшие годы, недели месяцы?

– С точки зрения организации помощи наши пациенты ни в чем не нуждаются. А с точки зрения здоровья, они нуждаются во всем.

 

Планируется ли модернизация госпиталя?

– Модернизация нужна и она будет продолжаться. У нас уже в мире «цифровые дети» пошли, технологии нужно менять на более эффективные и точные. Работать, что называется на примусах, просто не эффективно. Я не за то, чтобы заменить людей роботами, нет; я за сохранение работников, но надо генерировать все вместе. Планы есть к 75-летию Победы –  оснащение геронтологического отделения и дооснащение и где-то переоснащение офтальмологического отделения. Зрение для ветеранов очень важно, для них важно слышать, видеть и ходить.

 

Какие проблемы сегодня есть в госпитале и как они решаются?

– Проблемы есть текущие, которые решаются, каких-то острых вопросов нет.

 

Есть ли проблемы с кадрами? Приходят ли молодежь работать, и как можно оценить их подготовку?

– Я когда пришел в январе сюда на работу, я был прекрасно удивлен, что это одно из немногих учреждений, которое укомплектовано кадрами. Второй культурный шок я испытал, когда узнал, что средний возраст врачей 44 года, а среднего медицинского персонала – 40 лет. Это очень молодой возраст, продуктивный.

 

Осуществляется ли сегодня какой-либо обмен опытом с другими подобными учреждениями, находящимися в России или за рубежом? Каким опытом делятся коллеги и чего не хватает нашему госпиталю?

– У нас в России порядка 30 госпиталей подобных, аналогичных. Мы постоянно взаимодействуем с ними и эту работу будем продолжать, что-то интересное искать у других и делиться своим опытом. За рубежом нет таких госпиталей государственных. 


Печать  
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен