На базе Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн практикуются новейшие методы лечения острого болевого синдрома, такие как перирадикулярная блокада под контролем компьютерной томографии (КТ).
Данная методика позволяет в кратчайшие сроки снять острый болевой синдром (преимущественно обусловленный остеохондрозом шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника) и восстановить работоспособность человека.
Наиболее частой причиной боли при остеохондрозе является наличие грыжи или протрузии межпозвонковых дисков.
Грыжи и протрузии шейного отдела провоцируют болевые ощущения в верхних конечностях и плечевом поясе, а также характеризуются сильными, приступообразными головными болями. При прогрессировании заболевания боли при грыжах позвоночника шейного отдела провоцируют мышечный спазм. В результате больной не может повернуть голову. Часто грыжи шейного отдела позвоночника сопровождаются головокружениями, обусловленными перепадами артериального давления. Пациентам выставляется диагноз: вегето-сосудистая дистония, которая лечится симптоматически. Однако причина не устраняется. Тем временем, грыжа межпозвонкового диска прогрессирует. Головная боль при такой патологии имеет некоторые особенности. Она проявляется не на стороне поражения позвоночного столба, а имеет диффузный характер. Начинаясь с затылочной области, головные боли при грыжах позвоночника распространяются по всей черепной коробке. Человек не может принять удобное положение для сна. С высокой подушкой болит голова, с низкой – интенсивность болевых ощущений не снижается. Развивается бессонница. Снотворные средства не имеют никакого эффекта, поскольку торможение центральной нервной системы не устраняет механической причины сдавления нервных корешков.
Поражение межпозвонковых дисков грудного отдела появляется межреберной невралгией, которая поначалу имитирует сердечную патологию. Появляются боли за грудиной вследствие поражения нервного сплетения. Дальнейшее развитие заболевания приводит к нарушению иннервации сердца и к сбою автоматизма миокарда. Аритмии без участков анатомического поражения миокарда часто сопровождают грыжи грудного отдела позвоночника.
Поясничный отдел физиологически объединяют с крестцовым. В области пояснично-крестцового сочленения локализуется анатомическое образование, именуемое «конским хвостом спинного мозга». Начальная стадия заболевания характеризуется острыми болями по типу прострела – люмбаго. В момент острого приступа человек замирает, не может ни согнуться, ни разогнуться. Вот какие боли при грыже позвоночника настораживают в первую очередь, потому что при длительно текущем остеохондрозе пациент мало-помалу адаптируется к болевым ощущениям, привыкает к тому, что движения его ограничиваются болью. Если образуется грыжа межпозвонкового диска, все прежние усилия по её преодолению прекращают быть эффективными.
Почему и как болит нога при грыже позвоночника. Иннервация нижних конечностей зависит от конкретных сегментов позвоночника, точнее, от исходящих нервных пучков в области четвертого и пятого поясничных позвонков. При поражении межпозвонкового диска между L4 и L5 (латинская буква «L» – «люмбалис», означает «поясничный») развивается корешковый синдром с поражением бедренного нерва. При этом болит нога при грыже позвоночника по внешней стороне: от бедра до мизинца. Когда образуется грыжа на уровне L5-S1(«люмбалис-сакралис»: в пояснично-крестцовом отделе), боль в нижней конечности распространяется по ходу седалищного нерва. Болевая зона начинается от ягодицы и продолжается по задней поверхности бедра до большого пальца ноги. При дальнейшем прогрессировании заболевания развиваются нарушение чувствительности и мышечная атрофия.